بنك الإثمار يعود لتحقيق الربحية خلال الربع الأول من 2014 | Ithmaar Bank

• التمويل
    العقاري
الأعمال المصرفية الخاصة

الأعمال المصرفية الخاصة من أصحاب الثروات الكبيرة ومكاتب الاستثمار العائلية والجهات الاعتبارية والمؤسسات، إضافة إلى المؤسسات المالية التي تعمل في كل هذه المناطق. هذا ويقدم القسم خدمات ذات طابع شخصي وكذلك الأعمال المصرفية الخاصة والاستشارات المالية والخدمات الاستثمارية للعملاء من أصحاب الثروات الكبيرة والمؤسسات من خلال الفهم الوثيق بمتطلبات العملاء والقدرة على تلبية هذه المتطلبات بكفاءة وفعالية.
الأعمال المصرفية الخاصة

اتصل بنا 13303030
الإثمار بريميير

آن الأوان للاحتفال بإنجازاتك من خلال خبرة مصرفية تناسب مستوى نجاحاتك بشكل أفضل. نقدم لك خدمة بريميير المصرفية من بنك الإثمار. إنه أكثر من مجرد حساب مصرفي ممتاز حيث أن حساب الإثمار بريميير يقدم خدمات مصرفية متكاملة وشاملة تغطي النطاق الكامل لاحتياجاتك المصرفية مع مزايا وامتيازات مطورة تناسب مكانتك.
تفضل بزيارة صفحة الإثمار بريميير

المنتجات والخدمات

اتصل بنا 13303030
بنك الإثمار يعود لتحقيق الربحية خلال الربع الأول من 2014
أضف إلى المفضلة

المركز الإعلامي

29 مايو 2014 -- Ithmaar
Arabic

المنامة، البحرين-14 مايو 2014 – أعلن بنك الإثمار، بنك التجزئة الإسلامي الذي يتخذ من البحرين مقراً له، اليوم (الموافق 14/05/2014) عن تحقيق صافي أرباح بلغت 2,11 مليون دولار أمريكي للربع الأول من عام 2014، أي بزيادة نسبتها 50 بالمائة بالمقارنة مع صافي أرباح الفترة نفسها من العام الماضي والتي بلغت 1,43 مليون دولار أمريكي.

صرح بذلك صاحب السمو الملكي الأمير عمرو الفيصل في أعقاب مراجعة وموافقة مجلس الإدارة على النتائج المالية الموحدة للبنك لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2014. وقد تم الإعلان عن النتائج المالية لبنك الإثمار بالدولار الأمريكي بعد أن وافق المساهمون خلال إجتماع الجمعية العامة العادية السنوي المنعقد في 30 مارس 2014، لتغيير عملة العرض للبنك من الدينار البحريني إلى الدولار الأمريكي.

وقال سموه:" بالأصالة عن نفسي ونيابة عن مجلس إدارة بنك الإثمار، يسرني أن أعلن أن بنك الإثمار يواصل مسيرته في تحقيق النمو في عمليات التجزئة المصرفية الأساسية، في الوقت الذي يتم فيه تنفيذ مبادرات مجلس الإدارة الاستراتيجية والتي تهدف إلى زيادة النمو في الأعمال المصرفية الأساسية خلال عام 2014". وأضاف سموه "ان تحسن الأداء واضح من خلال نمو الإيرادات في معظم مصادر الدخل، حيث بلغ إجمالي الدخل 111,15 مليون دولار أمريكي للربع الأول من عام 2014، أي بزيادة نسبتها 5 بالمائة بالمقارنة مع 105,92 مليون دولار أمريكي في الفترة نفسها من عام 2013".

كما قال سمو الأمير عمرو:" أن إجمالي النفقات زادت بنسبة 6 بالمائة لتصل إلى 48,35 مليون دولار أمريكي وذلك بالمقارنة مع الفترة نفسها في عام 2013، ويرجع ذلك أساساً إلى التأثير الكامل للفترة على عام 2014 نتيجة لافتتاح فروع جديدة لبنك فيصل المحدود في باكستان خلال عام 2013".

كما قال سموه:" يسعدني أن أعلن أيضاً أن الميزانية العمومية تواصل استقرارها، مع تسجيل نمو ملحوظ في الحسابات الاستثمارية غير المقيدة بـزيادة نسبتها 13,3 بالمائة، وذلك من 1,76 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2013 إلى 1,99 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2014". وقال سموه:" زادت أيضا الحسابات الجارية للعملاء لتبلغ 1,35 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2014، أي بزيادة 13,6 بالمائة بالمقارنة مع 1,19 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2013. وتعود هذه الزيادات الكبيرة أساساً إلى استمرار البنك في التركيز على تطوير أعماله المصرفية للأفراد والتركيز على نمو محفظة المطلوبات منخفضة التكلفة. وقد أدى هذا أيضا إلى انخفاض مجموع المبالغ المستحقة للمصارف والمؤسسات المالية والمؤسسات الأخرى بنسبة 18 بالمائة، وذلك من 1,41 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2013 إلى 1,15 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2014".

وقال الرئيس التنفيذي لبنك الإثمار، السيد أحمد عبدالرحيم:" يدل الأداء المالي لعام 2014 على نجاح الجهود الجارية لتطوير عمليات التجزئة المصرفية الإسلامية الأساسية لتحسين الكفاءة وخفض التكاليف".

وأضاف السيد عبدالرحيم:" تبين النتائج المالية نمو مستقر ومطرد في عمليات التجزئة المصرفية. كما واصلت المرابحات والتمويلات الأخرى الزيادة لتصل إلى 3,25 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2014، بزيادة قدرها 3,4 بالمائة بالمقارنة مع 3,15 مليار دولار أمريكي كما في 31 مارس 2013. ويرجع ذلك أساساً إلى استمرار تركيز البنك على نمو الأعمال الأساسية المصرفية للأفراد. وتمثل الأصول السائلة 16 بالمائة من الميزانية العمومية والتي كانت تمثل 15,4 بالمائة كما في 31 مارس 2013".

كما قال السيد عبدالرحيم: "أن البنك يحافظ على التزامه لتحقيق رؤية مجلس الإدارة المقرة ليصبح إحدى البنوك الرائدة في مجال الصيرفة الإسلامية للتجزئة في المنطقة، وتشير النتائج إلى أن جهودنا تؤتي ثمارها، وسوف نستمر بمشيئة الله في مواصلة تطوير المنتجات المصرفية للافراد والمؤسسات مع العمل على أن نكون قريبين جداً من زبائننا مع الالتزام بتنفيذ مبادرات مجلس الإدارة الاستراتيجية لتحسين أداء المجموعة في عام 2014".

وأوضح السيد عبدالرحيم:" في البحرين، قمنا بالفعل بتنفيذ بعض عمليات إعادة التنظيم وترشيد كلفة الموظفين من خلال البرنامج الطوعي الذي طرح في الربع الأول من عام 2014 لخفض حجم العمالة بالبنك. وسيؤدي ذلك إلى تقليل كلفة الموظفين بشكل كبير. كما بدأنا باتخاذ عدة تدابير لخفض التكاليف الاخرى بما في ذلك كلفة التمويل. وفي بنك فيصل المحدود بباكستان، يجري الشروع باتخاذ تدابير ترشيد النفقات خلال الربع الثاني من عام 2014".

وقال السيد عبدالرحيم:" يقوم بنك فيصل المحدود بمناقشة خطة لتحويل كامل عملياته إلى الصيرفة الإسلامية مع السلطات التنظيمية المحلية".

ومن ناحية تطوير الأعمال وتنمية الايرادات، قام بنك الإثمار بطرح منتج التمويل الشخصي الجديد مع معدلات ربح تنافسية وزيادة فترة السماح، بالإضافة إلى طرح بطاقات الائتمان الجديدة فضلا عن نمو حساب التوفير "ثمار" القائم على الجوائز الذي أثبت نجاحه منذ طرحه قبل عدة سنوات، وذلك تأكيداً على التزام بنك الإثمار بالاستماع والاستجابة لطلبات العملاء.

لدى بنك الإثمار الآن واحدة من أكبر الشبكات في البحرين حيث يملك ما مجموعه 17 فرعاً و47 جهاز صراف آلي في مواقع استراتيجية بالإضافة إلى بنك فيصل المحدود والذي لديه 269 فرعاً، وهو ضمن أفضل عشرة بنوك في باكستان.